陈旭大使在人权理事会第51届会议议题二一般性辩论的发言
2022-09-13 21:38

(9月13日)

主席先生:

中方已多次阐明对人权高专办所谓涉疆“评估”的严正立场。该“评估”未经授权,以有罪推定的假设为基础,将虚假信息和谎言作为主要信息来源,对中国进行诬蔑和污名化,中国政府和人民坚决反对,绝不接受。

这一“评估”是一些西方国家施压联合国机构、将人权问题政治化、工具化的又一例证,再次暴露他们借涉疆谎言遏制中国的图谋。这一“评估”违背人权领域对话与合作的潮流,正被一些西方国家用来制造对抗与分裂,损害多边主义,这一危险倾向值得高度警惕。

中国新疆人权状况怎么样,新疆各族人民和中国人民最有发言权。当前新疆社会安全稳定,发展持续向好,各族人民生活幸福。经过卓有成效的反恐和去极端化斗争,新疆已经5年多未发生暴恐事件,新疆人民人权得到了有力保障。

中国一贯倡导人权对话与合作,积极推进与人权高专办合作,包括于今年5月邀请前人权高专巴切莱特女士访华,双方就后续合作机制达成共识。同时,我们不能接受一边寻求对抗,一边要求合作的作法。合作也应基于客观事实,尊重各国主权和具体国情,不能打着合作旗号为某些国家政治图谋服务。

谢谢主席先生。